English version English version

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ МАСТЕРА МИЯДЗАТО ЭЙИТИ

Последнее интервью мастера Миядзато Эйити
Автор: Кент Мойер

1В субботу, 11 декабря 1999 года, на Окинаве ушел из жизни Миядзато Эйити, один из величайших мастеров Годзю-рю, обучавшийся непосредственно под руководством основателя стиля Мияги Тёдзюна. Память об этом великом человеке будет жить долго. Ученики, обучавшиеся под его руководством, помнят его как человека, который никогда ничего от них не утаивал и рассказывал все, как есть. Сэнсэй Миядзато никогда не искал признания в мире боевых искусств и не стяжал себе популярности. Большинство людей, проходивших у него обучение, искали информацию по истории Годзю-рю и пытались проверить ту информацию, которую они получали в Соединенных Штатах. Мы выяснили, что версия истории Миядзато весьма отличается от всего того, что нам рассказывали другие.

Старшие ученики Мияги Тёдзюна

В истории окинавского Годзю-рю отлично известно, кто являлся старшими учениками Мияги Тёдзюна на момент его смерти в 1953 году. В журналах и книгах опубликовано множество статей по истории Годзю-рю, написанных учениками учеников Мияги и других крупных мастеров. В 1953 году следующие известные нам личности были старшими учениками сэнсэя Мияги: Хига Сэйко (в возрасте 55 лет; 1898-1966), Яги Мэйтоку (в возрасте 41 года; 1911-2002), Миядзато Эйити (в возрасте 30 лет; 1921-1999), Иха Косин (в возрасте 28 лет; р.1925), Тогути Сэйкити (в возрасте 37 лет; 1917-1999). Важно знать, в сколько лет им было на момент смерти сэнсэя Мияги.

2
Миядзато Эйити

Это поможет нам понять, кто был старше из них, и каковы были их отношения с мастером. Было много попыток переписать историю: например, один преподаватель Годзю-рю, заявляющий, что он обучался непосредственно у Мияги Тёдзюна, никогда не учился у него. Некоторые из этих мастеров, распространяющих слухи, являются бывшими учениками Миядзато Эйити.

Книга Марка Бишопа «Окинавское каратэ»

Существует превосходная книга «Окинавское каратэ». Эта книга включает в себя описание всех основных стилей окинавского каратэ и рассказы о большинстве крупнейших мастеров каждой школы – «рю». Марк Бишоп написал книгу в 1989 году, потратив десять лет на свои исследования, взяв интервью у большинства мастеров. Марк Бишоп является бывшим учеником мастера Годзю-рю Хигаонны Морио. Бишоп написал также несколько превосходных статей для журнала «Fighting Arts». В номере №82 была опубликована его статья с воспоминаниями о Дзюндокане и его руководителе, мастере Миядзато Эйити. Там он сначала повествует свое обучение в Ёёги додзё в Токио и о факте его рекомендации Хигаонной Морио ханси Миядзато Эйити для прохождения занятий в штаб-квартире Дзюндокан на Окинаве. В книге Бишопа «Окинавское каратэ» также рассказывается о ханси Миядзато Эйити: «В настоящее время у Миядзато около 500 учеников, и он заявляет, что, начиная с 1953 года, он подготовил свыше 12 тысяч каратистов. Среди его выдающихся учеников - динамичный Хигаонна Морио, который раньше держал маленькое, но пользовавшиеся большим уважением додзё в довольно бедном районе Ёёги в Токио, а сейчас преподает в своем новом додзё в районе Цубоя города Наха на Окинаве. Я занимался в течение года в Ёёги-додзё, и именно по рекомендации Хигаонны я первоначально совершил свое путешествие по Окинаве и был зачислен в Дзюндокан Миядзато, где занимался в течение пяти лет». Книга Бишопа весьма точно передает историю Годзю-рю каратэ.

Версия Хигаонны Морио

Большинство американских учеников, входивших в его организацию, не могут понять, кто был преемником Мияги Тёдзюна, и кто был настоящим учителем Хигаонны Морио. Хигаонна всегда утверждал, что его учителем и преемником основателя стиля был Мияги Анъити (этот человек не приходится родственником Мияги Тёдзюну). В интервью журналу «Fighting Arts» № 88, Хигаонну спросили, кто, по его мнению является преемником Мияги. Ответ Хигаонны был таков: «Я искреннее считаю - и если я не прав я готов изменить свое мнение, - что преемником Мияги Тёдзюна является Мияги Анъити». Хигаонна также заявляет, что Мияги Анъити учился у Мияги Тёдзюна от 2 до 5 лет. Когда основатель Годзю-рю умер, Мияги Анъити было всего 22 года.

Другое интересное открытие заключается в том, что Хигаонна Морио никогда не получал дан от своего учителя Мияги Анъити. Все его даны по Годзю-рю были присвоены ему Миядзато Эйити. 8-ый и 9-ый даны Морио Хигаонна получил из рук Хиги Ютёку, инструктора Сёрин-рю, с которым Хигаонна никогда не тренировался у Миядзато Эйити.

Миядзато начал тренироваться под руководством Мияги Тёдзюна в 1935 году в возрасте 13 лет. Параллельно он активно осваивал дзюдо и стал чемпионом Окинавы. Сихан Миядзато в прошлом возглавлял Окинавскую федерацию дзюдо. Он был также членом совета директоров Всеяпонской Ассоциации Годзю-кай (Годзю-кай Японской Федерации Каратэ). Миядзато был обладателем 10 дана, ханси, и руководителем самого крупного додзё (Дзюндокан) Годзю-рю каратэ на Окинаве.

В 1954 году тренировки возобновили в «саду-додзё» Мияги Тёдзюна. В 1955 году была проведена встреча крупнейших мастеров, и на ней было принято решение назначить Миядзато Эйити преемником Мияги Тёдзюна (см. письмо от Иха Косин Чаку Мерриману). На основе своих глубоких познаний в Годзю-рю каратэ и продолжительного обучения у Мияги Тёдзюна Миядзато Эйити организовал Дзюндокан и посвятил свою жизнь продвижению окинавского Годзю-рю каратэ-до. Дзюндокан - некоммерческая организация, не имеющая строгой устоявшейся структуры. Сэнсэй Миядзато считал, что воспитанный в духе Мияги Тёдзюна человек не должен зарабатывать деньги на каратэ. Миядзато верил, что человек должен сначала заботиться о своей семье, работе, и лишь затем о каратэ. Занятия в Дзюндокан очень неофициальны. Любой может войти в зал и потренироваться в свое свободное время. Большинство учеников изучают ката или тренируются малыми группами по своему собственному расписанию. Им разрешено тренироваться в додзё столько времени, сколько они пожелают. Сэнсэй Миядзато воспитал нескольких великих учеников. Это Иха Косин (10 дан), Ясуда Тэцуносукэ (10 дан), Чак Мерриман (8 дан), Тинэн Тэруо (7 дан), и Хигаонна Морио (7 дан). У Миядзато нет причин вредить кому-либо или какой-либо организации. Но мы должны рассказать о нём. В Соединенных Штатах мы много раз слышали истории бывших учеников Миядзато. Ханси Миядзато же никогда не имел возможности изложить свою версию. Миядзато рассказывал автору этих строк, что большинство людей, приезжающих на Окинаву, по много раз задают ему одни и те же вопросы. Я надеюсь, что эта статья поможет людям узнать истинную историю. Так что, «пристегните ремни». Читайте последнее интервью мастера Миядзато Эйити.

Беседа с Миядзато

- Какие чувства вы испытываете к спортивному каратэ и смешанному тренингу в боевых искусствах?

- В течение последних нескольких лет я читал журнальные статьи о спортивном (сиай) каратэ. Сэнсэй Мияги и я предсказали, что для продвижения каратэ в мире нам потребуется проводить соревнования. Я занимаюсь каратэ более 60 лет. Когда я начинал заниматься каратэ, не было никакого защитного снаряжения. Появившееся позже защитное снаряжение позволяло ученикам лучше осваивать технику кумитэ. Мияги Тёдзюн рекомендовал упражнения ходзё-ундо для укрепления тела, и все другие виды боевых искусств и спортивных состязаний для улучшения здоровья. Он говорил нам, чтобы мы не только тренировались в каратэ, но и пробовали свои силы в других боевых искусствах, например, дзюдо и кэндо. Если ваше тело окрепнет путем тренировок в других боевых искусствах и ходзё-ундо, вы сможете противостоять любым ударам руками и ногами по вашему телу. В то же самое время Вы сможете останавливать нападавшего одним ударом руки или ноги.

- Как долго длились тренировки у сэнсэя Мияги?

- В те времена, тренировки длились от двух до четырех часов, и к тренировке можно было приступить в любое удобное время. Самое большое количество одновременно тренирующихся учеников было равно приблизительно десяти.

- Дом семьи Мияги находился на этом же месте и до войны?

- В этом же самом месте, но здание было другим. После войны сэнсэй Мияги преподавал также в нескольких других местах.

- Кто учился у него до войны?

- Большинство учеников, занимавшихся у него перед войной, уже умерли, оставили каратэ, или были убиты во время битвы за Окинаву. В 1953 году, когда Мияги умер, все старшие ученики собрались вместе, чтобы принять решение о будущем Годзю-рю. Многие из старших учеников давно уже прекратили заниматься и не захотели принять участие во встрече. Большинство из них забыли ката или никогда не знали все их. Я был одним из немногих учеников, кому повезло больше, чем остальным, и был знаком со всем набором ката. Тот период времени был для всех нас очень сложным. Наш учитель умер, у нас не было воды, электричества, некоторые семьи оставались без крыши над головой. То был период выживания, где мы перво-наперво заботились о наших семьях и их пропитании. На каратэ времени не было. После войны Мияги попросил меня преподавать каратэ в полицейской академии. Таким образом, я стал помощником сэнсэя. Также я осваивал дзюдо. Дом, в котором Мияги тренировал нас, был в плохом состоянии. Я пошел по домам и просил у людей дать денег на строительство додзё получше. Я очень много работал, чтобы построить как можно лучше додзё для своего учителя, но Мияги умер. Перед своей смертью Мияги находился в подавленном состоянии и печали. Две из его дочерей были на судне «Цусима-Мару», направлявшем в центральную Японию, в которое попала бомба, и оно утонуло. Его третий сын Дзюн был убит во время войны в Нанбу (южной части) Окинавы. Лучший ученик Мияги Синдзато Дзинъан также погиб во время войны. Я считаю, что все эти эмоциональные переживания стали причиной внезапной смерти сэнсэя Мияги.

- Синдзато Дзинъан готовился стать преемником Мияги Тёдзюна?

- Нет, но он был очень одаренным учеником. В возрасте 44 лет он был убит во время войны в посёлке Кин.

- Каковы был отношения между Мияги Тёдзюном и Хигой Сэйко?

- Мияги Тёдзюн обучался у Хигаонны Канрё. Хига Сэйко также был учеником Хигаонны вплоть до смерти мастера в 1917 году. После этого Хига стал учеником сэнсэя Мияги. До войны он тренировался главным образом с ним.

- Как Мияги Тёдзюн относился к зарабатыванию денег на каратэ?

- Мияги считал, что человек не должен зарабатывать деньги на обучении каратэ. Сэнсэй Хигаонна Канрё придерживался того же мнения. Сегодня каратэ видоизменилось, так как изгнанные инструкторы, которые обучались только в течение короткого времени, теперь зарабатывают деньги на открытии своих додзё и привлечении новых учеников. Многие из них забыли некоторые ката. Им стыдно снова стать учениками.

- Почему существует так много различий в исполнении ката между организациями Годзю-рю?

- По той причине, которую я указал ранее. Существуют большие различия между системами инструкторов, узнавших только небольшую часть нашей системы, и полной системой Годзю-рю.

- До войны ката изучались по-другому?

- Да, совсем по-другому.

- Заметно ли было в предвоенном каратэ китайское влияние?

- Да, ката, которые мне преподавали и которые преподаются в моем додзё теперь представляют собой то, что преподавалось уже после войны. Ваш прежний инструктор Хигаонна Морио учился у меня в этом додзё. Он изменил первоначальное исполнение ката.

- Кто учился у Мияги к моменту его смерти? Яги Мэйтоку, Мияги Анъити?

- Яги – да, а вот Мияги Анъичи был моим учеником. Он пришел к Мияги Тёдзюну, чтобы учиться у него, но прозанимался совсем немного, так как Мияги Тёдзюн скончался. Тогда Мияги Анъити пришел продолжать свое обучение ко мне. Он тренировался в додзё Мияги около одного года. В течение этого времени, если вы сложите общее число дней обучения, у вас получится приблизительно один месяц обучения в году. Мияги Анъити никто и никогда не считал учеником Мияги Тёдзюна. Ему было всего лишь 22 года, когда умер мастер. Хигаонна Морио стал его хорошим другом, чтобы продвигать свою собственную организацию.

3
Хигаонна Морио тренируется в Дзюндокане

Я Хигаонне Морио велел прекратить искажать историю Годзю-рю. Когда Хигаонна собирался издать свою первую книгу, он позвонил мне и попросил, чтобы я помог ему. Я отказал, потому что он пытался солгать и выдвинуть на первый план Мияги Анъити.

- Как долго Мияги Анъити обучался в Дзюндокане и где он получил свой дан?

- Мияги Анъити учился у меня в течение шести лет. Он был моряком и не имел возможности регулярно тренироваться. Я присвоил ему 6 дан (Миядзато показал мне копию этого сертификата на присвоение дана).

- Почему Мияги Анъити и Хигаонна Морио покинули Дзюндокан?

- В сообществе Годзю-рю на Окинаве немногие знают, кто таков Мияги Анъити. Мало кто, кроме Хигаонны Морио, слышал о нём. Мияги Анъити оставил Окинаву много лет назад и никогда не возвращался обратно. Хигаонна Морио жил в Токио в то время, когда Мияги Анъити покинул Окинаву. Морио преподавал в Ёёги додзё. Он приехал на Окинаву в мое додзё с просьбой разрешить ему зарабатывать себе на жизнь, преподавая каратэ. 97% окинавских преподавателей каратэ имеют постоянную работу и не зарабатывают на жизнь преподаванием воинских искусств. Мать Морио построила в своём доме небольшое додзё, чтобы сын преподавал там. Но там не могло заниматься много учеников, и его жена Аланна сбежала в Америку. Он последовал за ней. Его мать была очень расстроена этим. До знакомства с Аланной Морио был женат на окинавской женщине, с которой я познакомил его в свое время. Она также была студенткой.

- В своих книгах и видеозаписях Хигаонна Морио проводит прямую линию от Хигаонны Канрё к Мияги Тёдзюну, а затем к Мияги Анъити и самому себе. Почему он представляет Мияги Анъити преемником основателя стиля и не считает своим учителем вас?

- Разве это не лучший способ сделать бизнес? Тренировал Морио я. Ещё с тех пор, когда он был учеником средней школы. И говорил ему прямо: Мияги Анъити не имеет права что-либо говорить. Не важно, что Хигаонна Морио пишет о Годзю-рю, Мияги Анъити ничего не скажет по причине того, что он знает - они с Морио поступили неправильно. Я говорил Мияги Анъити, что он не знает всего о Годзю-рю и должен уйти.

4
Уникальное фото: Миядзато Эйити с Тинэном и Хигаонной

Как был воспринят другими окинавскими мастерами каратэ тот факт, что ученик, обучавшийся у вас много лет, отрицает, что вы являетесь его учителем?

- Окинавские мастера каратэ не обращают внимания на его существование. На Окинаве крупные мастера каратэ не хотят связываться с Хигаонной Морио, и никто не слышал о Мияги Анъити. Я знаю, что в Соединенных Штатах Морио проводит турниры, используя имя Мияги Тёдзюна. Морио жил около дома Мияги Тёдзюна. Существует окинавская традиция посещать дом Мияги и его могилу с целью выражения дани уважения великому мастеру. Я посещаю её и выражаю свое уважение сэнсэю Мияги дважды в неделю. Хотелось бы спросить, почему Хигаонна Морио не отдает дань уважения Мияги Тёдзюну, живя так близко от его дома? Спросите об этом Мияги Кэна (сына Мияги Тёдзюна), который живет в доме сэнсэя.

- Я слышал, что Хигаонна Морио продолжает посещать Дзюндокан, пытаясь поговорить с вами. Почему он это делает?

- Бизнес! Его связь с Дзюндоканом и мной приносит ему доверие со стороны окружающих. На турнире по JKF Годзю-кай в Токио, Япония, верхушка мастеров Годзю-кай решила проверить Морио. Они спросили его, почему он стремиться стать главой Годзю-рю в мире. У меня были кое-какие проблемы, ведь он был моим учеником. (Это подтвердил другой мастер - Тасаки Сюдзи, 8 дан Годзю-кай). Когда Морио приезжает на Окинаву, он боится, что я выступлю против него открыто с этим инцидентом. Он был изгнан из организации Годзю-кай.

- Когда Хигаонна Морио был изгнан из Дзюндокана, какой дан он имел?

- Я никогда не изгонял его из Дзюндокана. Он принимал решение покинуть его несколько раз. Когда он уехал, у него был 6 дан. Одно время он вернулся в мое додзё и попросил меня подписаться под присвоением ему 7 дана организацией Годзю-кай. Я почувствовал жалость к нему от его отчаяния и подписался под получением им 7 дана. Он никогда не получал даны от своего так называемого учителя, Мияги Анъити.

- Недавно было объявлено, что ханси Хига Ютёку, мастер Сёрин-рю, перед смертью присвоил Хигаонне Морио 9 дан. Как можно получать разряды от мастера, у которого он никогда не учился, а также преподавателя другого стиля каратэ? Если его инструктором был Мияги Анъити, почему он не был аттестован им?

– Может, причина не в человеке, получившем разряд? Я не люблю говорить о Хиге Ютёку, но люди говорили мне, что перед смертью он раздал много сертификатов на 10 даны инструкторам из центральной Японии. Хигаонна Морио - не так стар, чтобы получить 9 дан. Это почетная степень, и человек должен быть не младше 65 лет. Этот разряд не присваивается за техническое мастерство. Косики - официальная церемония, показывает, что Вы преподавали каратэ в течение долгого времени. Есть много инструкторов, занявших нечестным образом высокое место в боевых искусствах, и Морио пошел тем же путем.

- Как Вы думаете, что заставило Морио Хигаонну прекратить обучение у вас?

- Я думаю, что Мияги Анити испортил его. Морио - человек, который постоянно нуждается в чужой помощи, помощи человека, который более сведущ. Большинство японских учеников Хигаонны оставило его и его организацию.

- В 1979 году Хигаонна Морио создал организацию I.O.G.K.F. Какими были его отношения с Тинэном Тэруо?

- Мне рассказывали, что они были соседями по комнате. Они жили вместе много лет и были почти как братья. Хигаонна был старше по отношению к Тинэну в моем додзё.

- В Америке Хигаонна Морио говорил нам, что Тинэн Тэруо является его учеником. Это правда?

- Нет. И Тинэна, и Хигаонну обучал я, когда они учились в средней школе. Тинэн, Хигаонна и Мияги Анити - все они были моими учениками. Это всем известно.

- После того, как Хигаонна и Тинэн разошлись, имело ли место возвращение Тинэна в Дзюндокан для представления вашей организации в Соединенных Штатах?

- Тинэн возвращался в Дзюндокан, но когда он уехал в Соединенные Штаты, он не был главным инструктором страны. Он использовал это звание, чтобы заработать деньги и создать свою собственную организацию – Дзюндокан-Интернэшнл в США.

- Что ваши ученики, обучавшиеся вместе с Хигаонной Морио, думают о нем?

- Большинство учеников моего додзё, которые учились вместе с Хигаонной, знают все истории о нем. Они испытывали трудности в свое время, общаясь с ним. Когда они слышат истории о получении им 9 дана, это доказывает им, что Хигаонна сделает что угодно для того, чтобы получить то, что он хочет. Они считают, что это ненормально.

- В одной из статей журнала «Budo» в США было заявлено, что Тинэн Тэруо учился у Мияги Тёдзюна в течение двух лет. Это правда?

- Правда в том, что я говорил прежде - он нуждался в своем продвижении среди американцев, поэтому решил сказать, что он учился у сэнсэя Мияги. (Я распрашивал Мияги Кэна о том же. Мияги Кэн ответил мне, что Тинэн Тэруо никогда не учился у его отца Мияги Тёдзюна) Есть много подобных примеров лжи Хигаонны и Тинэна, и единственная причина этого в том, о чем я говорю, и о чем вы меня спрашиваете. Все, что Хигаонна и Тинэн рассказывают американцам - неправда. Если бы они оба находились сейчас в моем додзё, сидя в сэйдза, они оба не смогли бы посмотреть мне в лицо. Когда Хигаонна Морио пришел впервые ко мне в этот додзё, он сказал мне: «Мой отец умер, и моя мать очень бедна, поэтому у меня нет денег на обучение. Пожалуйста, позвольте мне учиться здесь». По этой причине я разрешил ему тренироваться бесплатно. Мать Морио сказала ему, что сэнсэй Миядзато очень хорошо относится к ним, и поэтому они должны всегда показывать свое уважение к нему и посещать его. Если бы он навестил бы меня сейчас, он бы сел в сэйдза за порогом моего додзё. Я вышел бы к нему и велел бы Хигаонне не возвращаться больше сюда.

- Вы когда-либо встречались с женой Хигаонны Морио - Аланной?

- Нет, но она рассказывала одному из моих учеников, что спросила у Тинэна Тэруо: «Почему Вы не аттестуетесь у моего мужа Морио»? Тинэн ответил: «Почему я должен аттестовываться у Хигаонны? Я не его ученик. Мой учитель – сэнсэй Миядзато». Когда Морио в последний раз посетил мое додзё, он заявил, что собирается писать книгу по истории Годзю-рю и хочет, чтобы я принял участие в написании книги. Я сказал ему: «Нет». Многие оставляют их организации и присоединяются к Дзюндокану.

- Когда Тинэн Тэруо покинул Дзюндокан?

- В 1993 году Тинэн посетил празднование 40-ой годовщины моего додзё. Я не признал его даны. Я послал ему письмо 11 ноября 1994 года разрыве отношений Дзюндокана с ним. Он больше не имеет отношения ко мне и Дзюндокану. Он – наш позор.

- Что вы порекомендуете американским представителям Годзю-рю, которые желают воссоединения различных организаций стиля?

- Если они хотят изучать истинное окинавское каратэ, тогда они должны войти в контакт с нашей организацией и приехать на Окинаву, чтобы обучаться в нашем додзё. Окинава очень близка остальной части мира. Ученики Хигаонны и Тинэна задают мне одни и те же самые вопросы об их месте в истории Годзю-рю. Но отвечать на одни и те же вопросы по многу раз неудобно.

- Морио Хигаонна был изгнан из Всеяпонской Ассоциации Годзю-кай?

- Да. После того, как он провозгласил себя главой Годзю-рю в мире, верхушка мастеров Годзю-кай пошла против него. Они велели ему принести доказательство его назначения и назвать мастеров, входящих в его совет директоров. Он не смог назвать ни одного и в результате они выгнали его (Мастера Годзю-кай, Тасаки Сюдзи и Утиагэ Такэси, члены этой организации, подтвердили этот факт).

- Как это было воспринято в окинавской организации каратэ?

- Если человек приходит к вам, вступая в вашу организацию, а у него есть какой-то дан, вы просите, чтобы он доказал свой уровень. При этом не говорится, на что именно вы его аттестуете... А потом вы присваиваете ученику дан пониже.

- Каково ваше мнение об этом?

- В каждом случае по-разному. Но аттестация на дан – это не только проверка технической подготовленности ученика. Чем более высший дан получает ученик, тем более благороднее он становится. Что является странным для меня – что Хигаонна Морио получил 8-ой и 9-ый даны от инструктора Сёрин-рю, у которого он никогда не учился. Что случилось с его преподавателем Мияги Анъити? Когда человек продвигает свой стиль, хорошо получить почетные звания от инструктора того же самого стиля. Но если причина в деньгах, это - нехорошо. Если Хигаонна Морио дает ученику более низкий пояс, чем он получил в другой организации, это - нехорошо. Морио не признает обучение своих учеников у кого-либо даже в течение многих лет.

Заключительные замечания сэнсэя Миядзато:

- Пожалуйста, когда вы будете писать эту статью, думайте над тем, что пишете, так как Хигаонна Морио стал старше, и это может сокрушить его организацию. Слишком жестоко так поступать по отношению к нему. Сообщите ему лично, что вы приходили в додзё сэнсэя Миядзато услышать правду, а не навредить ему, вы хотели просто узнать правду.