Газета "КоммерсантЪ" № 240 (1643) от 24.12.1998

Агрессоры не потеряли ни капли крови


       Во дворце спорта "Крылья Советов" и спорткомплексе Олимпийской деревни три дня проходил фестиваль "Боевые искусства против агрессии". На нем были объединены разные стили боевых искусств: самбо, русский стиль, айкидо, у-шу, таэквон-до, дзюдо, джиу-джитсу, несколько школ каратэ. Идея проведения фестиваля принадлежит Федерации айкидо России.
       
       Принцип айкидо, новейшего из боевых искусств Востока: противники должны стать партнерами, отказаться от образа врага и от желания победить его во что бы то ни стало. Японский мастер Морихэй Уэсиба, создавший айкидо в 40-х годах как целостную систему физического и духовного совершенства, считал, что жестокие искусства прошлого должны уступить место искусству созидающему. И поэтому участники фестиваля, какой бы стиль они ни представляли, соревновались по принципам айкидо. В результате за три дня турнира не было пролито ни одной капли крови — редкий случай для восточных единоборств.
       Первые два дня были посвящены полностью айкидо. Под руководством главного инструктора клуба "Тэн Син Бугей Гакуэн" сенсея Харуо Мацуоки, ближайшего ученика и ассистента знаменитого мастера (7-й дан айкидо айкикай) и звезды Голливуда Стивена Сигала, шел айкидо-марафон — 12-часовой показательный семинар, в котором приняло участие более 500 любителей восточных единоборств. Организаторы турнира считали, что этот семинар будет первым этапом подготовки к приезду в Россию самого Сигала.
       На третий день состоялся турнир на Кубок мастера. В этом году он носил, разумеется, имя Сигала. Соревнования прошли по трем разрядам: шоу-турнир, обязательная программа самообороны, реальная программа самообороны.
       Что такое шоу-турнир, легко понять любителям боевиков: актеры (или их дублеры) выполняют трюк, от них требуется мастерство, а от режиссера — умение его поставить. Примерно то же самое требовалось и от участников первого этапа. По два участника от каждой команды (всего выступало около 50 спортсменов) в течение двух минут проводили показательный спарринг. Жюри оценивало как уровень технического мастерства партнеров, так и эстетику боя.
       Второе задание тоже требовало постановочного мастерства. Каждая из команд показывала судьям свое умение обороняться: ее лучший участник отбивался от других членов своей команды, нападавших на него поодиночке, втроем и с разными видами оружия. Критерии оценок жюри оставались прежними.
       Наконец, третье задание было наиболее приближено к реальности. Команды выставляли двух участников — атакующего и обороняющегося. Оба выходили на татами, и судья, расположившись позади защищающегося, показывал атакующему, какие именно приемы ему необходимо провести. Оценивались три показателя: быстрота реакции атакующего, быстрота реакции обороняющегося, эффективность защиты. В этом виде труднее всего пришлось "чистым" каратэкам: отразив атаку, обороняющийся наносил ответный удар, а судьям приходилось решать: заставил бы в реальной ситуации этот удар нападавшего прекратить агрессию или нет?
       Неудивительно поэтому, что Кубок мастера выиграл Леонид Щепкин, представлявший каратэ-годзю-рю, но практикующий и приемы айкидо — захваты, удержания и т. д. Он занял в трех видах соответственно первое, второе и первое места. Кроме него, на всех этапах выступала Наталья Руднева (айкидо), которая заняла первое место в обязательной программе самообороны и второе место — в реальной. Главный приз — автомобиль Huyndai — был предназначен выигравшему все три этапа абсолютному чемпиону и поэтому не достался никому. Призерам этапов от имени Стивена Сигала награды вручил Мацуока. А самого Сигала организаторы фестиваля боевых искусств ждут на следующий год.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ

 

Locations of visitors to this page

Copyright by "Федерация Окинава Годзю-рю каратэ-до России"   ©2010    All rights reserved.           телефон (499) 257-04-35